贵州工业职业技术学院关于举办第十届“多彩校园·闪亮青春”大学生校园文化活动月的通知

发布时间:2015年05月14日

党政群各部门:

根据省教育厅、省教育工委、省文明办、团省委《关于举办第十届“多彩校园·闪亮青春”全省大学生校园文化活动月通知》精神,为深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,加快建设社会主义法治国家,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,同时配合全国全省举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。经院党委研究,决定于2015年5月至7月举办贵州工业职业技术学院第十届“多彩校园·闪亮青春”大学生校园文化活动月,活动由院宣传部、团委主办,社科部、学生处、各分院党总支协办。现将有关事宜通知如下:

一、活动内容

(一)“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”诗词巡演

以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为主题,组织单位将精选历代抗战主题诗词力作,编排节目,在各高校巡演。引导高校广大师生牢记历史、振奋精神,为中华崛起而奋斗;激发广大师生对朗诵艺术的兴趣,从而提升广大师生的综合素养,推动高雅艺术进校园。

承办单位:宣传部、团委

(二)感动校园十大人物评选活动

通过开展“感动校园十大人物”评选活动,弘扬中华民族传统美德,挖掘和宣传一批校园内可亲可敬可爱的典型人物,用先进事迹感动师生,用身边榜样引导师生,弘扬正气、歌颂真情、倡导真善美,努力营造良好的校风、教风、学风,构建和谐文明校园。

承办单位:学生处

(三)大学生宪法知识竞赛和学法征文活动

广泛宣传十八届四中全会、省委十一届五次全会精神和《中华人民共和国宪法》,全面推进依法治国、依法治教、依法治校,倡导大学生学法、知法、懂法、用法、护法,提高大学生法律意识,增强大学生法律素养,加快高校法治建设的步伐。

承办单位:宣传部、团委、社科部

(四)“弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观”视觉艺术大赛

积极培育弘扬和践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,用摄影、艺术设计、微视频等形式,形象和艺术地展示核心价值观主题和内容,使社会主义核心价值观融入高校师生工作学习生活的全过程,内化为广大师生自觉行为习惯,外化为推动我院教育事业发展的强大力量。

摄影类承办单位:团委

艺术设计类承办单位:城建分院

微视频类承办单位:社科部

(五)校园好声音歌唱大赛

通过开展校园好声音歌唱大赛,进一步丰富校园文化生活,营造积极向上、格调高雅、健康文明的校园文化氛围,丰富高校师生文化生活,激发广大学生热爱艺术、勤奋学习、努力成才的热情与动力,不断提高自身素质,推动校园精神文明建设。

承办单位:宣传部、团委

(六)大学生校园足球比赛

认真贯彻落实国务院关于发展足球事业的决策部署和全国青少年校园足球电视电话会议精神,以校园足球为突破口推动学校体育改革发展,促进大学生健康成长。营造“人人爱踢球、班班有球队、周周有比赛”的浓厚氛围,为大学生学练足球创造条件,让更多大学生热爱足球、享受足球,掀起全省大学学生参加校园足球活动的热潮。

承办单位:学生处

(七)心理剧表演大赛

通过心理舞台剧比赛的形式,营造积极的校园文化氛围,创新贵州工业职业技术学院心理健康宣传形式,打造学院心理健康宣传形式,打造我院心理健康宣传的品牌活动。

承办单位:宣传部、社科部

(八)大学生器乐合奏比赛

以育人为宗旨,将社会主义核心价值观有机融入生动丰富的美育活动之中,让更多学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养,引导学生培养艺术爱好。以活动为抓手,不断推进高雅艺术进校园,促进课堂教学、课外活动和校园文化三位一体共同推进美育工作。

承办单位:团委

二、活动组织

成立由学院党委书记、院长任主任,学院党委副书记任副主任,宣传部、学生处、团委、保卫处、社科部、各分院党总支书记为成员的第十届全省大学生校园文化活动月组织委员会。组委会下设办公室,办公室设在院团委。

三、工作要求

(一)活动月系列活动具体方案待通知下发后,统一由组委会办公室以电子稿形式下发到各处。各分院根据通知要求结合自身实际积极组织开展。

(二)开展大学生校园文化月活动,是改进和加强大学生思想政治教育工作的一项重大举措。各分院党总支、行政要高度重视,加强对这项工作的领导。广泛发动和组织学生积极参与。活动月期间要及时上传简报,活动月结束后要对开展活动的情况进行总结。

(三)在活动月期间加大宣传力度、拓展宣传渠道和方式,营造浓郁的校园文化氛围,在校园门户网站主页上设置校园文化月活动专栏。

(四)为保证校园文化月活动圆满顺利进行,分院要加强安全教育和安全值班。特别是举办大型活动的时,要加强安全保卫工作,要有突发事件应急预案,确保安全稳定。

(五)活动结束后将对在校园文化月活动比赛中获奖的个人或集体给予表彰。

二O一五年五月十四日

上一条:关于开展“弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观”摄影比赛活动的通知 下一条:“多彩校园·闪亮青春”第十届全省大学生校园文化月活动之大学生器乐合奏比赛