“多彩校园·闪亮青春”第十届全省大学生校园文化活动月之“纪念中国人民可抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”诗词巡演

发布时间:2015年04月30日

主办单位:省教育厅(教育工委)、省文明办、团省委

承办单位:贵州大学

一、活动宗旨:

以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为主题,精选历代抗战主题诗词力作,编排朗诵节目在高校巡演,引导高校广大师生牢记历史、振奋精神,为中华崛起而奋斗;激发广大师生对朗诵艺术的兴趣,从而提升广大师生的综合素养,推动高雅艺术进校园。

二、活动主题

“溯源民族魂 共筑中国梦”

名称:我只有一个名字叫中国--民族生死存亡关头经典名篇吟唱大典

三、主要内容

溯源历史,在世界的东方始终屹立不倒的中华民族精神可归结为三个字---“中华魂”,以“中华魂”为主线,全篇分为五个部分。

序:黍离悲。黍离之音,家国之悲。表达了对国家昔盛今衰的痛惜伤感之情。

上篇:民族魂。追根溯源,缅怀先达,探寻中华五千年之精神脊梁。灾难深重的中华民族久经劫难,几欲崩塌,但是凭借着炎黄子孙不屈不挠、团结一心的伟大精神,最终仍然以傲然的姿态屹立在世界的东方。这是“国魂”的源头,中国人骨子里的精神。遴选屈原、唐代边塞诗人、宋代爱国词人、明清抗倭名将的诗辞歌赋作品组成本篇章。

中篇:屈与辱。百年屈辱,不屈不挠。1840年,一个让所有中国人深深铭记的一年,伴随着一声声隆隆的枪炮声,一声声凶恶的喊杀声,中国近代被屈辱史和侵略史拉开了序幕。

下篇:抗战祭。铭记历史,谨记教训,祭念千千万万血染疆场的抗战英烈。精选祭念中华民族同仇敌忾,经过八年艰苦卓绝的抗战,最终取得伟大胜利而写作的诗词作品作为此篇章主要内容。

尾声:中国梦。中华复兴,九州同梦,描绘同心协力共建美好世界之壮阔蓝图。

(具体事宜另行通知)

上一条:“多彩校园·闪亮青春”第十届全省大学生校园文化活动月之“感动校园十大人物”评选活动

关闭

 
地址:贵阳市观山湖区长岭南路 邮编:550008 联系电话:0851-4706360  邮箱:451997608@qq.com
版权所有:贵州工业职业技术学院   黔ICP备:12001899号-1